干し舞茸とささみの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 舞茸
- 1パック
- ささみ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は大きめにほぐして風通しの良い場所で2~3日干す。
-
- 2
- 舞茸は1合の水に浸しておく。
米は研いで水に15分浸し、ザルに上げて15分水切りする。
-
- 3
- ササミは角切りにして塩麹をまぶしておく。
人参は千切りにする。
-
- 4
- 舞茸を軽く絞って取りり出し、つけ汁を1合に計りなおす。
-
- 5
- 鍋に米、4、●をいれ軽く混ぜる。
舞茸、ささみ、にんじんをのせ、蓋をして火にかける。
-
- 6
- 中心まで沸いたら弱火にして13分炊き、最後強火にしてパチパチ言ったら火を止め7分蒸らす。
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