干し舞茸とささみの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方

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mococo05
干し舞茸を使った炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

1合
舞茸
1パック
ささみ
1本
にんじん
1/3本
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は大きめにほぐして風通しの良い場所で2~3日干す。
  2. 2
    舞茸は1合の水に浸しておく。

    米は研いで水に15分浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  3. 3
    ササミは角切りにして塩麹をまぶしておく。

    人参は千切りにする。
  4. 4
    舞茸を軽く絞って取りり出し、つけ汁を1合に計りなおす。
  5. 5
    鍋に米、4、●をいれ軽く混ぜる。

    舞茸、ささみ、にんじんをのせ、蓋をして火にかける。
  6. 6
    中心まで沸いたら弱火にして13分炊き、最後強火にしてパチパチ言ったら火を止め7分蒸らす。

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/10/13

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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