アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚のさっぱりニラトマト漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニラとトマトのつけだれにさんまのソテーを漬けました。作り置きもできるさっぱり美味しいおかずです。

材料(4人分)

サンマ
4匹
トマト
大1個
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
●酢
大さじ3
●にんにく生姜醤油
大さじ3
●コチュジャン
小さじ2
適量
小麦粉
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは角切り、ニラは2cm幅、玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルにいれ●を入れて混ぜておく。
  2. 2
    さんまは3枚卸にして腹骨をすきとり、半分の長さに切る。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に並べ塩を片面にパラパラ振り、キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で10分程度おく。
  4. 4
    3をポリ袋にいれて小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べる。
  5. 5
    中火で両面こんがり焼いて取り出し、油を切る。
  6. 6
    さんまをバットなどに並べて1をかけ、ラップをぴったり貼り付けて冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

常温程度まで冷めれば食べられます。冷蔵で2~3日もちます。

きっかけ

さんまを買ったけどすぐには食べないので作り置きできるオカズにしました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする