南蛮味噌 レシピ・作り方

南蛮味噌
mococo05
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唐辛子、麹、醤油で作る南蛮味噌です。
辛旨な調味料です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 唐辛子洗って水お拭き取る。

    ヘタをとって、種は好みで取り、ざく切りに。

    にんにくと生姜もざく切りにする。
  2. 2 1をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  3. 3 材料を全てよく混ぜ、一日一回混ぜる。

    麹が柔らかくなるまで混ぜ、発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 1ヶ月くらいから甘味がまして美味しくなってきます。

    ご飯や豆腐にのせたり、きゅうりにつけると美味しいです。
  5. 5 炒め物の味付けなどにも。

きっかけ

生唐辛子を買ったので保存に。

おいしくなるコツ

唐辛子を触るときはゴム手袋をしてください。 唐辛子(やその他):麹:醤油がそれぞれ同じ重さが基本です。 唐辛子の種類は好みのもので。唐辛子以外のものを入れても美味しいです。(青しそ、干し椎茸、切干大根、昆布、ピーマン、しし唐など)

  • レシピID:1070012285
  • 公開日:2012/09/21
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