南蛮味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
唐辛子洗って水お拭き取る。
ヘタをとって、種は好みで取り、ざく切りに。
にんにくと生姜もざく切りにする。 - 2 1をフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
3
材料を全てよく混ぜ、一日一回混ぜる。
麹が柔らかくなるまで混ぜ、発酵してきたら冷蔵庫で保存する。 -
4
1ヶ月くらいから甘味がまして美味しくなってきます。
ご飯や豆腐にのせたり、きゅうりにつけると美味しいです。 - 5 炒め物の味付けなどにも。
きっかけ
生唐辛子を買ったので保存に。
おいしくなるコツ
唐辛子を触るときはゴム手袋をしてください。 唐辛子(やその他):麹:醤油がそれぞれ同じ重さが基本です。 唐辛子の種類は好みのもので。唐辛子以外のものを入れても美味しいです。(青しそ、干し椎茸、切干大根、昆布、ピーマン、しし唐など)
- レシピID:1070012285
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- その他調味料
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辛旨な調味料です。