材料(5~6人分)
- ご飯
- 2合
- 鮎
- 2匹
- しめじ
- 2パック
- にんじん
- 1/2本
- 塩(鮎用)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/5
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 米は研いで15分水に浸し、ざるにあげて15分水切りする。
-
- 2
- 鮎は塩をまぶしてグリルに並べこんがり焼く。(両面焼きで7分ほど)
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- 3
- しめじは石づきをとってほぐし、グリルにアルミホイルをしいてのせ、5分ほど焼き、塩2つまみをまぶしておく。
-
- 4
- 人参は千切りにする。
-
- 5
- 鍋に米をいれる。
醤油、みりん、塩を入れて水を2合にして入れ、軽く混ぜる。
-
- 6
- にんじん、鮎をのせ、蓋をして火にかける。
中心まで沸いたら弱火にして13分炊く。
-
- 7
- しめじをのせて蓋をし、強火でパチパチ音がするまで加熱し、火を止めて7分蒸らす。
-
- 8
-
- 鮎を取り出して骨と内蔵をとり、身を戻す。
さくっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじは焼くと香りが良くなります。
具をたくさんのせてご飯を炊くと火が通りにくくなるので、しめじは最後に入れます。
きっかけ
鮎が2匹しかなかったので
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