焼きあゆとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mococo05
鮎の塩焼きと焼きしめじの炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

ご飯
2合
2匹
しめじ
2パック
にんじん
1/2本
塩(鮎用)
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/5
2つまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで15分水に浸し、ざるにあげて15分水切りする。
  2. 2
    鮎は塩をまぶしてグリルに並べこんがり焼く。(両面焼きで7分ほど)
  3. 3
    しめじは石づきをとってほぐし、グリルにアルミホイルをしいてのせ、5分ほど焼き、塩2つまみをまぶしておく。
  4. 4
    人参は千切りにする。
  5. 5
    鍋に米をいれる。

    醤油、みりん、塩を入れて水を2合にして入れ、軽く混ぜる。
  6. 6
    にんじん、鮎をのせ、蓋をして火にかける。

    中心まで沸いたら弱火にして13分炊く。
  7. 7
    しめじをのせて蓋をし、強火でパチパチ音がするまで加熱し、火を止めて7分蒸らす。
  8. 8
    鮎を取り出して骨と内蔵をとり、身を戻す。

    さくっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじは焼くと香りが良くなります。 具をたくさんのせてご飯を炊くと火が通りにくくなるので、しめじは最後に入れます。

きっかけ

鮎が2匹しかなかったので

公開日:2012/10/10

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カテゴリ
その他のさかな全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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