材料(5~6人分)
- あずき
- 1/2カップ
- 水
- 1.5カップ
- 濃縮甘酒
- 300~400g
- 塩
- 小さじ1/5程度
作り方
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- 1
- あずきは洗って多めの水とともに鍋に入れ、5分程度沸かしてざるにあげる。(渋抜き)
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- 2
- あずきと水3カップを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて厚が落ちるまで置く。
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- 3
- 甘酒を入れて混ぜ、弱火で10分程度煮る。
塩で味を整える。
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- 4
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- 1カップ程度ずつ耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱して混ぜるを繰り返してあんこに。
(焦げやすいのでレンジで煮詰めると楽です。)