お手軽♪レンジでチーズヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 100g
- 水切りヨーグルト 100ml
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。
ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを置き、ザルの下に水分を受けるための容器をセットして、冷蔵庫で半日放置でクリーム状になる。 -
2
レンジで加熱する際の容器にあわせてアルミ箔で皿を作っておく。市販のものでもOK。
焼き色がいらないなら不要。 -
3
生地を作る。
クリームチーズをボールに入れ、固ければレンジに20秒かけて柔らかくする。
練ってクリーム状にし、水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。 -
4
卵のカラザをとって溶いたものを生地に加えて、さらによく混ぜる。
卵は濾しておいたほうがなめらか。 - 5 砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
-
6
ホットケーキミックスを加え、だまにならないように、生地を切るように混ぜ合わせる。
練らないように注意する。 - 7 クッキングシートを底に敷いたレンジ可の耐熱容器に生地を流し込み、平らに整える。
-
8
ラップか容器の蓋をして、レンジで5分~6分加熱する。
箸などをさしてみて加熱が足りないようなら、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。 -
9
焼き上がったら容器に入れたまま荒熱をとる。
冷えたら用意しておいたアルミ皿にセットする。
直火に耐えられる容器なら、そのままでOK。 -
10
焼き色をつけるためにガスレンジの魚焼きグリルの弱火かオーブントースターで2分くらい焼く。
焼き色がいらないなら、この行程は不要。 -
11
暖かいうちでもおいしいが、冷蔵庫で冷やすとまったりとNYチーズケーキ風♪
水切りヨーグルトが余ったら砂糖を入れてクリームにして添えても♪
乳清も砂糖やハチミツを加えてドリンクに。 -
12
【補足】
少し粉っぽい気がしたので、ホットケーキミックスを50mlから大さじ2にしてみました。
きっかけ
手軽にオーブンを使わないレシピを比較検討してこのレシピで落ち着きました。 焼き色は魚焼グリルで。 スケールも持っていないので、カップと計量スプーンで計っています。 容器はハリオのスタッキー大16cmを使っています。ルクエだと便利だろうな。
おいしくなるコツ
このレシピ、ヨーグルトを生クリームに換えたり、クリームチーズもヨーグルトに置き換えてヨーグルトだけにしたりとアレンジがききます。脂肪分があるほうがおいしいですけどね。 クリームチーズは西友のPB、グレートバリューのものが安いですよ。
- レシピID:1070012195
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レンジでチーズヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません