材料(3人分)
- 冷麦
- 200g
- じゃこ
- 60g
- ピーマン
- 6個
- もやし
- 1袋
- オクラ
- 6本
- トマト
- 1個
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ヤマキめんつゆ
- 150cc
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根が気になったら取る。
オクラは黒い部分を切り取る。
トマトはくし型に切る。
-
- 2
- オクラをフライパンに入れ、もやしをのせる。
水50ccをいれ蓋をして1分30秒蒸し、火を止めて30秒蒸らしてざるにあげ、冷ましておく。
-
- 3
- ピーマンは細切りにする。
オクラは縦半分に切る。
-
- 4
- ジャコと油をフライパンに入れ、中火でカリッとするまで時々混ぜながら炒める。
-
- 5
- ピーマンを入れて炒め、油が回ったらみりんと醤油を入れ、強火にして水分を煮詰める。
-
- 6
- お湯を沸かしてひやむぎをゆで、水で洗って氷水で冷やす。
-
- 7
-
- 器に冷麦をいれ、もやしとピーマンをのせ、オクラとトマトを添える。
同量の水で薄めためんつゆをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません