柚子かぼすこしょう(麹入り) レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■唐辛子の麹漬け
- 生唐辛子(韓国唐辛子使用) 100g
- 米麹 100g
- 水 50g
- 塩(唐辛子、麹、水の11%) 28g
- ■後で足していくもの
- カボスの皮(あるだけ) 50g
- 柚子の皮(あるだけ) 50g
- 塩(柚子の皮の11%) 11g
作り方
- 1 唐辛子は種をとり、フードプロセッサーでこみじん切りにする。
-
2
瓶に入れ、麹、水、塩を入れて混ぜ、1日1回まぜながら常温で1週間程度置く。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。 - 3 水は塩がまわる程度、唐辛子からも水分が出てきます。
-
4
かぼす出てきたら、かぼすの皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。 -
5
ゆずが出てきたら、柚子の皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。 -
6
カボスは20個程度、ゆずは15個程度使用しました。
絞り汁はポン酢にしました。 - 7 唐辛子の種をとるときに必ずゴム手袋をしてください。マスクもしたほうがいいかもです。(しないと痛くて辛くて結構大変なことに)
きっかけ
生の唐辛子を買ったので柚子胡椒にしてみました。
おいしくなるコツ
それぞれ出来上がり塩分が10%になるように、11%ずつ塩を混ぜて保存するだけです。 柑橘類の皮はゆずだけでも。青柚子が手に入りにくいのでカボスも入れました。 柑橘類の皮は唐辛子と同量かそれより多めがおすすめです。
- レシピID:1070012065
- 公開日:2014/01/07
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- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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