レンジで重曹蒸しパン レシピ・作り方

レンジで重曹蒸しパン
mococo05
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重曹をつかったシンプルなレンジ蒸しパンです。

材料(5人分)

  • 小麦粉 100g
  • 重曹 小さじ1/8
  • ●油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • ●水(牛乳や豆乳でも) 大さじ6(80cc)
  • ●酢 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/5
  • ●バニラエッセンス 3~4振り

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉と重曹を混ぜ、ザルで振るって1に入れる。

    泡立て器で粉ぽさがはくなるまで混ぜる。
  3. 3 カップに5等分して流しいれ、、間を開けてレンジに入れ、600wで3分加熱する。
  4. 4 油大さじ2、砂糖大さじ4でつくると冷めても柔らかいです。

    こちらもお試しを。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

重曹を使う場合、酢を入れます。酢と重曹を混ぜたらすぐにレンジ加熱してください。 重曹が固まっていると苦い部分ができてしまうので、重曹はよくほぐし、薄力粉と混ぜてから振るってください。

  • レシピID:1070011969
  • 公開日:2013/01/15
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/09/06 21:43
    レンジで重曹蒸しパン
    子供と一緒にレーズン入りで作りました!しっとり、ふわふわ~!混ぜ方が悪かったのか一部苦いと言われましたが、あっという間に完食。レンジですぐできるのが嬉しいです。

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