材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2袋
- エビ
- 2パック(正味300g)
- 豆腐
- 1丁
- にんにく、生姜みじん切り
- 各小さじ1
- *塩麹
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- ●水
- 300cc
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●白コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1強
- 油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩、片栗粉、水
- 各適量
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたをとり、塩小さじ1でよくもみ、片栗粉大さじ2をかけて混ぜ、水できれいに洗う。
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- 2
- 水をぎゅっと絞って*とよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
- 3
- 青梗菜は茎と葉に分ける。
●を混ぜておく。
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- 4
- 茎をフライパンに入れ、水50cc、塩小さじ1/4をいれ、蓋をして強火で3分蒸してざるに上げる。
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- 5
- 葉、水50cc、塩小さじ1/4をフライパンに入れ、強火で1分蒸し、蓋をって混ぜ火がとったらざるに上げる。
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- 6
- フライパンに、にんにく生姜、油を入れて中火できつね色になるまで炒める。
-
- 7
- エビを入れて大体火が通るまで炒めたら●をよく混ぜたものを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
-
- 8
- チンゲン菜と豆腐を入れてからめ、温まったらごま油を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとしておきます。
きっかけ
チンゲン菜をつかって
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