アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でエビと青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビ、チンゲン菜、豆腐で中華風の炒め煮です♪

材料(4人分)

チンゲン菜
2袋
エビ
2パック(正味300g)
豆腐
1丁
にんにく、生姜みじん切り
各小さじ1
*塩麹
大さじ1
*塩
小さじ1/3
●水
300cc
●塩麹
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●白コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1強
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩、片栗粉、水
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背わたをとり、塩小さじ1でよくもみ、片栗粉大さじ2をかけて混ぜ、水できれいに洗う。
  2. 2
    水をぎゅっと絞って*とよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おく。
  3. 3
    青梗菜は茎と葉に分ける。

    ●を混ぜておく。
  4. 4
    茎をフライパンに入れ、水50cc、塩小さじ1/4をいれ、蓋をして強火で3分蒸してざるに上げる。
  5. 5
    葉、水50cc、塩小さじ1/4をフライパンに入れ、強火で1分蒸し、蓋をって混ぜ火がとったらざるに上げる。
  6. 6
    フライパンに、にんにく生姜、油を入れて中火できつね色になるまで炒める。
  7. 7
    エビを入れて大体火が通るまで炒めたら●をよく混ぜたものを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8
    チンゲン菜と豆腐を入れてからめ、温まったらごま油を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとしておきます。

きっかけ

チンゲン菜をつかって

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする