材料(4人分)
- なめこ
- 2袋
- 大根
- 10cm
- 煮干
- 大2本
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
- 煮干はハラワタをとり、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
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- 2
- 1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
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- 3
- 大根は皮を厚くむいてすりおろす。
なめこはさっと洗って鍋に入れ、一度沸かして火を通す。
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- 4
- なめこに火が通ったら大根を入れて火を止め、味噌をときいれる。
おいしくなるコツ
大根は皮を厚くむいて甘い大根おろしを作ります。
少し辛いものは長めに煮てください。
きっかけ
今日の味噌汁