魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。もちろん、普通のしらすでもOKです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生しらす
300g
玉ねぎ
1個
三つ葉
6本
2個
======だし汁======
1カップ
●白だし
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
☆七味唐辛子や山椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    生しらすがあったのですが、魚屋のおっちゃんが生で食べるのは朝採りじゃないので、ダメだと言われ。

    どうやって食べるのが美味しいの?と聞いたら、卵とじだというので作ってみました。
  2. 2
    フライパンに水と●の調味料を入れて火にかけます。

    薄切りにした玉ねぎを入れて、煮込みます。

    ※味をみて、薄ければ塩、醤油で調節します。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、生しらすを入れて、さっと火を通します。

    ※もちろん、普通のしらすでもOKですが、その場合は塩分があるので、調味料の量を調節して下さいね。
  4. 4
    まだ半生の内に、溶き卵を入れて蓋をします。

    蒸し煮にします。

    お好みの卵の固さに仕上げて下さいね。
  5. 5
    4cm幅に切った三つ葉を乗せて、少し蒸らして出来上がり〜 (o^ω^o)
  6. 6
    お好みで七味唐辛子や、山椒をかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆

おいしくなるコツ

生しらすは、さっと火を通してふわっと仕上げます。

きっかけ

魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
生しらす しらす 卵とじ 玉ねぎ
料理名
生しらすと玉ねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/31 19:20
ふつうのシラスですが、参考にさせていただきました。 ありがとうございました!
01☆
こんばんは。 普通のしらすでもオッケーですよ。 参考にしていただき、嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/05/31 13:25
シラスの味が良く分かって美味しかったです。 昼食でいただきました。
トマトはこ
こんばんは。 お昼ご飯に作って頂き、嬉しいです。 行きつけの魚屋の大将の味付けなので、美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする