魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生しらす
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 6本
- 卵
- 2個
- ======だし汁======
- 水
- 1カップ
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
- ☆七味唐辛子や山椒(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 生しらすがあったのですが、魚屋のおっちゃんが生で食べるのは朝採りじゃないので、ダメだと言われ。
どうやって食べるのが美味しいの?と聞いたら、卵とじだというので作ってみました。
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- 2
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- フライパンに水と●の調味料を入れて火にかけます。
薄切りにした玉ねぎを入れて、煮込みます。
※味をみて、薄ければ塩、醤油で調節します。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ったら、生しらすを入れて、さっと火を通します。
※もちろん、普通のしらすでもOKですが、その場合は塩分があるので、調味料の量を調節して下さいね。
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- 4
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- まだ半生の内に、溶き卵を入れて蓋をします。
蒸し煮にします。
お好みの卵の固さに仕上げて下さいね。
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- 5
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- 4cm幅に切った三つ葉を乗せて、少し蒸らして出来上がり〜 (o^ω^o)
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- 6
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- お好みで七味唐辛子や、山椒をかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆
おいしくなるコツ
生しらすは、さっと火を通してふわっと仕上げます。
きっかけ
魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。