3つの海の海藻で☆ねばとろ小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
めかぶ、もずく、わかめの3つの海の海藻を使い、アッサリ美味しい小鉢です。ご飯にかけたり、お蕎麦にかけたり、豆腐や野菜にかけたり、、とアイデア次第で色々使えます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

めかぶ
60g
わかめ
60g
もずく
60g
●めんつゆ
適量
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    わかめ、もずく、めかぶはFPにかけるか、包丁で粘りが出るまで叩きます。

    ※できるだけ、細かく刻みます。
  2. 2
    器に(1)の海藻を盛って、お好みで麺つゆをかけます。

    かつお節を振りかけて、出来上がり〜 (o^ω^o)
  3. 3
    暑い夏にぴったりの、とろとろの海藻を使った小鉢です。

    食欲のない日にも、つるつる食べられますよ (^_^)
  4. 4
    こちらは、三杯酢で作る美味しい酢の物です。良かったら、見て下さいね (^_^)

    3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル

    レシピID:1070011360
    参照にして下さい。
  5. 5
    ご飯の上にかけても、美味しいです o(*⌒─⌒*)o

    3つの海の海藻で「野菜タップリ☆ねばとろ丼」

    レシピID:1070011424
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

食べる時は、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、お召し上がり下さいね o(*⌒─⌒*)o もずくとめかぶは、味のついてない物を使って下さい。

きっかけ

暑い夏にぴったりの、とろとろの海藻を使った小鉢です。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
めかぶ とろろ わかめ もずく
料理名
めかぶ、もずく、わかめのめんつゆ和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/21 12:06
海藻すき~♪めかぶともずくのネバトロっとした感じも良いですね! 美味しかった! ごちそうさまでした(*^-^*)
*a・s・a・p*
こんにちわ♪海藻美味しいですよね〜☆ ヘルシーだし、ネバぬる最高です (*´∀`*) 私もめかぶ&もずく大好きなの♥ 美味しい〜小鉢レポ☆ありがとう (≧∇≦)
2012/08/12 22:00
冷奴どうやって食べようかな~♪ そうだ、アレアレ♪って感じで頭に入っているレシピです♪ ねばとろ奴、美味しいね~って皆で頂きました(*^o^*)
帰って来たVAN
jun&VANさん、こんにちわ♪ わ〜い ヽ(*´∀`)/冷や奴さんに乗せてくれたのね☆ とろっとろで、美味しそうです ( ̄¬ ̄) ジュル… レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする