焼きピーマンとしめじのクミンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- しめじ
- 2パック
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは丸ごとグリルに入れて、表面が焦げるまでころがしながら焼く。
水にとって冷やし、水を切る。
-
- 2
- しめじは石突を取ってほぐし、アルミホイルを敷いたグリルで3~4分焼く。
-
- 3
- クミンは弱火で乾煎りしてすり鉢で軽くつぶす。
-
- 4
- ピーマンの皮を向ける部分だけむき、裂いてヘタと種を取る。
-
- 5
- ピーマン、しめじは焼き汁ごと、クミンをボウルにいれ、○を入れて混ぜる。
味を見て、酢、塩、コショウ、油で調味する。
おいしくなるコツ
ピーマンは丸ごと焼くとジューシーです。
きっかけ
付け合せに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません