圧力鍋で炊く3分づきとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 3部づき米
- 3合
- とうもろこし
- 1.5本
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 水
- 3合
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げ30分置く。
-
- 2
- とうもろこしは半分に折って、包丁で実をそぐ。芯に残った実はスプーンでかきとる。
-
- 3
- 米を圧力鍋に入れ、水、塩を入れてさっとまぜる。
とうもろこしの実と芯をのせ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 圧がかかったら弱火にして3分炊き、火を止めて17分蒸らす。
(柔らかめは5分加圧して、15分蒸らす。)
おいしくなるコツ
芯も一緒に炊き込みます。
きっかけ
とうもろこしを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません