アプリで広告非表示を体験しよう

レタス、豆腐、トマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レタスの外葉を使った中華風スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
トマト
1個
レタス(外葉)
3~4枚
玉ねぎ
1個
干し椎茸
2枚
生姜スライス
4枚
焼きあご
1/2本
塩麹
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    焼きあごミルサーで粉にして、お茶パックなどに入れる。
  3. 3
    生姜は千切り、玉ねぎはスライス、トマトは乱切り、レタスはざく切りにする。
  4. 4
    1、2、生姜、玉ねぎを鍋に入れ、水4カップ程度いれて火にかける。

    沸いたら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで煮る。
  5. 5
    豆腐を切っていれ、温まったらトマトを入れる。

    塩麹、塩、コショウで調味し、水大さじ2で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    レタスを入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

・好みでごま油をたらしても。 ・干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので常備しておくといつでも使えます。戻した物を使い切れなかったときはスライスして汁ごと冷凍も便利です。

きっかけ

付け合せに

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする