作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
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- 2
- 焼きあごミルサーで粉にして、お茶パックなどに入れる。
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- 3
- 生姜は千切り、玉ねぎはスライス、トマトは乱切り、レタスはざく切りにする。
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- 4
- 1、2、生姜、玉ねぎを鍋に入れ、水4カップ程度いれて火にかける。
沸いたら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで煮る。
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- 5
- 豆腐を切っていれ、温まったらトマトを入れる。
塩麹、塩、コショウで調味し、水大さじ2で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- レタスを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
・好みでごま油をたらしても。
・干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので常備しておくといつでも使えます。戻した物を使い切れなかったときはスライスして汁ごと冷凍も便利です。
きっかけ
付け合せに
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