にんじんエノキもやしの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もやしとエノキの食感のいい胡麻和えです。

材料(1人分)

にんじんスライス
4枚
もやし
ひとつかみ
えのき
1/5袋
白ゴマ
大さじ1
塩麹
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、もやしはひげ根をとる、エノキは石突を取って半分に切ってほぐす。
  2. 2
    1をフライパンにいれ、水大さじ2を入れ蓋をして火にかける。

    1分程度加熱したら蓋を取り、水分がなくなるまでいる。
  3. 3
    白ゴマを半ずりにして、塩麹と共に2に入れて和える。

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする