たっぷりだしの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨメ☆
ムスメのお食い初めに作りました。

あったか茶碗蒸しはだしがたっぷり。
是非作ってみてください☆

材料(4人分)

たまご
2個
だし汁(昆布、あご)
1カップ
みりん
小1
しょうゆ
小1
小えび
8匹
鶏肉(もも)
4切
しいたけ
1枚

作り方

  1. 1
    昆布とダシパック(あご)でたっぷりだしをとる。
  2. 2
    たまご2個に冷ましたダシとみりん、醤油を加えよく混ぜる。
  3. 3
    エビ、鶏肉(お酒につけておくとなお良し◎)をお茶碗の底にしき2をこしながら流しいれる。
  4. 4
    しいたけを薄切りにして上にトッピングし、蒸し器で約15分蒸す。
  5. 5
    注意して蒸し器から取り出せば、おいしい茶碗蒸しの出来上がり。

おいしくなるコツ

だしを丁寧にとるコト(^^o

きっかけ

ムスメのお食い初めを作りました。 自宅で作れば、のんびり料亭気分が味わえます☆

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする