たまり醤油で味付けしたコクとろろ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- お湯
- 20cc
- ほんだし
- 小さじ2
- たまり醤油
- 大匙1
- 味の素
- 少々
- 味付け海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯にほんだし、味の素、たまりしょうゆを加え、調味料を作ります。
-
- 2
- 1が冷めたら、そこへ長いもをすりおろしていきます。
-
- 3
- すりおろし終えたら、よくかき混ぜて味が全体になじむようにします。
-
- 4
- 鉢によそい、味付けのりを軽く揉んで振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
暑い季節は冷やして食べると、また美味です。
きっかけ
たまり醤油で作ったコクのあるとろろ汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません