材料(10本)人分)
- 豚バラ肉
- 100~150g
- 筍
- 200g
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 春雨
- 30g
- ★酒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
- ●水+椎茸の戻し汁
- 250cc
- ●醤油
- 大1
- ●オイスターソース
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●ウエイパー
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- ごま油【炒め用】
- 大1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cmくらいに切り★の調味料で下味をつけます。
干し椎茸は水で戻してから
細切りにします。
筍も細切りにします。
春雨はキッチンバサミ等で5cmくらいにきっておきます。
-
- 2
-
- フライパンに多めのごま油を入れて熱し豚肉を炒めます。
表面の色が変わったら筍と椎茸を入れて塩こしょうをふり
さらに炒めます。
-
- 3
-
- ●の調味料を入れて沸騰したら具を少し隅によけて
春雨を入れます。
火を止めて蓋をして5~10分くらい放置します。
春雨が柔らかくなったら
火をつけます。
-
- 4
-
- フツフツしたら水溶き片栗粉で具をしっかりめにとめます。
火を止めて冷まします。
春巻きの皮に具をのせて巻きます。巻終わりに小麦粉を水で溶いたも(材料外)を塗って閉じます。
-
- 5
- 170度の油でカリッと揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
春雨はそのまま使います。
春雨の量が多いと水分が無くなってしまいますので春雨を多くし過ぎないように…
具が冷めてから巻きます。
春巻きの皮は市販のものです(大10枚入り)
きっかけ
筍を沢山もらったので…
大好きな筍をたっぷり入れました!