簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりむき身(ボイル済み)
- 110g
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。
あさりのむき身を入れます。
全体を混ぜます。
600W電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 1度取り出して、全体を混ぜます。
今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します。
※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)
蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
-
- 3
-
- 潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さい。
今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました。
生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね☆
おいしくなるコツ
生姜を擦りおろす事により、短時間でも味が染み込んだような味になります。
蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
きっかけ
ルクエで簡単に作れます。