はたはたの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
エラと内臓を取るだけ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はたはた(大)
2尾
1/2cup
お酒
大さじ2
お醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハタハタはエラと内臓を取ってさっと洗っておきます。
  2. 2
    鍋に水、お酒、お醤油、みりんを入れてハタハタを入れて
    中火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    一度冷まして味をしみこませたらできあがり!!!

おいしくなるコツ

エラだけを取り除くのではなくて、頭バシッと落としても良いです!

きっかけ

子持ちハタハタが売っていたので

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/23 00:26
ハタハタが安かったので作ってみました。 柔らかくて味も染みてて美味しかったです! 煮汁も美味しくて最後はご飯にかけて食べました!笑
yuki0c0chi
美味しそうですね!ごはんに煮汁、最強ですよね!また、作りましょう!ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする