材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩水
- ボール1杯分
- ピーラー
- 1つ
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦に、ピーラーで薄く切ります。
ボールに塩水を入れて、きゅうりを入れてしんなりさせます。
水分を拭き取ります。
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- 2
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- イラストのように、きゅうりを準備します。
2番は1番より少し短めに切って下さい。
4番は、最初にピーラーで切った時の、皮の部分です。(これが、留めになります)
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- 3
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- 1番と2番は、真ん中に向けて(黒い線)内側に折ります。
閉じ部分は、1cm程度重ねます。
内側に折った1番の上に、2番を乗せます。
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- 4
- 4番のきゅうりで、1、2番の重ねたきゅうりの真ん中を巻きます。
(りぼん部分を閉じます)
とじ目は下に。
3番のヒダをハの字になるようにお皿に置いて、その上にりぼんを乗せます。
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- 5
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- 手前を見ての通り、立体的なリボンちゃんです♥
ヒダ(3番)を倍につけると、もっと豪華なリボンになります。(写真下)
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- 6
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- 2番を短めに切ると、立体感がうまれます。
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- 7
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- この料理に飾りました!簡単なバンバンジーです (o⌒∇⌒o)
塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
レシピID:1070009269
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
2番を短めにすると、立体感がうまれて本物のリボンのようになります。
塩水につけて、きゅうりを柔らかくしてから作って下さいね。
きっかけ
きゅうりで可愛い♥リボンの飾り切りです。