ジャガイモとキャベツの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ダシなしでも美味しいジャガイモとキャベツの豆乳スープです。

材料(3人分)

ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
キャベツ
小1個
にんにく
1かけ
○水
50cc
○油
少々
○塩
小さじ1/3
塩麹
大さじ1
豆乳
適量
黒コショウ、塩麹
各適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ジャガイモは薄切り、キャベツは芯を斜め薄切り、葉をざく切りにする。
  2. 2
    鍋に、にんにく、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツの芯と○を入れて蓋をし、強火で2分加熱する。
  3. 3
    水をひたひたに入れて、ジャガイモに火が通るまで煮る。
  4. 4
    キャベツの葉、塩麹大さじ1を入れて蓋をし、キャベツの葉がしんなりしたら、豆乳をひたひたに入れて温め、味見して塩麹、黒コショウで調味する。

おいしくなるコツ

最初に野菜を蒸し煮します。 塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする