材料(4人分)
- 溶き卵
- 1個分
- きくらげ
- 3g
- 水
- 5カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻しておきます。
-
- 2
- 鍋にお水を入れ、沸騰させます。鶏がらスープの素、しょうゆ、塩コショウ、しょうゆを入れ、味を整えます。
-
- 3
- きくらげを入れて、とろみがつくくらいの水溶き片栗粉を入れます。その後、溶き卵を加え、ふんわりしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉と溶き卵の分を考えて、スープの味は少し濃い目がいいでしょう。
きっかけ
卵のおいしさが味わえます。
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