塩麹で保存可能!ペペロン☆マッシュルーム レシピ・作り方

塩麹で保存可能!ペペロン☆マッシュルーム
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
マッシュルームを、塩麹と唐辛子とガーリックで炒めました。最後にバターを入れて、レモン汁をきゅっと絞ります。パスタと絡めたり、サラダに乗せたり、オムレツの中身に☆

材料(4人分)

  • マッシュルーム 300g
  • 唐辛子 1本
  • 刻みにんにく 3かけ
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ======仕上げ======
  • ☆バター(マーガリン) 小さじ1
  • ☆レモン 適量
  • ☆乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくと、種を取り半分に切った唐辛子を入れます。

    弱火にかけて、オイルにニンニクの香りをうつします。
  2. 2 ニンニクの色が変わってきたら、マッシュルームを入れます。

    ここで、中火の強に変えます。
  3. 3 塩麹を入れて、全体を炒めます。
  4. 4 マッシュルームに火が通ったら。乾燥パセリを入れます。
  5. 5 すぐにバターを入れて、手早く炒めます。

    (マーガリンでも良いですよ)
  6. 6 仕上げにレモン汁を、キュッと絞って火を止めます。

    全体を手早く絡めます。
  7. 7 仕上げに乾燥パセリ(分量外)を彩りにかけて、出来上がり!
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

色々な料理に使える、マッシュルームです。

おいしくなるコツ

タッパに入れて、冷蔵庫で5日程度保存が可能です。 パスタと絡めたり、サラダに乗せたり、オムレツの中身にしたり、パンに乗せたり、使い方はあなた次第です (o⌒∇⌒o) もちろん、そのまま食べてワインのお供に☆どうぞ!

  • レシピID:1070008983
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
塩麹
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イタリアン 塩麹 きのこ ペペロンチーノ
料理名
マッシュルームのペペロンチーノ
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