塩麹に漬け込んで「サッパリ☆豚トロ焼き」 レシピ・作り方

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まめもにお
脂っぽい豚トロも、塩麹の力でサッパリ食べられます。2日漬け込んだので、味が中まで染み込み濃厚な味です♪ビールのつまみや、お弁当にもピッタリ o(*⌒─⌒*)o
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚トロ
330g
塩麹
大さじ2
少量

作り方

  1. 1
    豚トロは塩麹をまぶして、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚トロを焼きます。

    焦げやすいので、中火の強で焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    大葉があれば、包んで食べると、より一層さっぱり召し上がれます。

    出来上がり〜!
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

豚トロは脂が多いので、最低1日は漬け込んで下さい。

きっかけ

脂っぽい豚トロも、塩麹の力でサッパリ食べられます。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 お弁当 豚トロ
料理名
豚トロ焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/21 20:23
塩麹のおかげか、柔らかで美味しく、レモンを絞ってさらにさっぱりいただきました。
さっち☆
おはようございます。塩麹で柔らかくて、美味しいですよね。 そしてとても、ジュウシーです。 レモンもいいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2016/10/25 12:34
おいしかったです(^^)
みな4085
PCの調子が悪くて、承認が遅くなり、ごめんなさい。 美味しそうですね〜 (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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