材料(4人分)
- イワシ
- 中8匹(正味400g)
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○りんごすりおろし
- 大さじ1
- ○白すりゴマ
- 大さじ1
- ○韓国唐辛子
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは頭とおなかを斜めに切り落とす。
内臓を取ってきれいに洗う。
手開きにして中骨をとる。
-
- 2
- 水をよく切ってポリ袋にいれ、●を入れて15分以上置く。
(冷蔵庫で1晩置いても)
-
- 3
- ○を混ぜておく。
イワシの水を切って、小麦粉を薄くつけ、油を敷いたフライパンに並べる。
-
- 4
- 中火で両面焼いて、余分な油はふき取る。
○を流しいれ、火を止めてしばらく置く。
おいしくなるコツ
いわしは酒と醤油につけて臭みを取っておきます。
きっかけ
イワシを購入したので
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