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イワシのピリ辛蒲焼 レシピ・作り方

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mococo05
ピリ辛甘酸っぱいタレでいわしの蒲焼風です。

材料(4人分)

イワシ
中8匹(正味400g)
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
○にんにく生姜醤油
大さじ2
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○りんごすりおろし
大さじ1
○白すりゴマ
大さじ1
○韓国唐辛子
小さじ1
小麦粉
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    イワシは頭とおなかを斜めに切り落とす。
    内臓を取ってきれいに洗う。

    手開きにして中骨をとる。
  2. 2
    水をよく切ってポリ袋にいれ、●を入れて15分以上置く。
    (冷蔵庫で1晩置いても)
  3. 3
    ○を混ぜておく。

    イワシの水を切って、小麦粉を薄くつけ、油を敷いたフライパンに並べる。
  4. 4
    中火で両面焼いて、余分な油はふき取る。

    ○を流しいれ、火を止めてしばらく置く。

おいしくなるコツ

いわしは酒と醤油につけて臭みを取っておきます。

きっかけ

イワシを購入したので

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ 蒲焼

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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