市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」 レシピ・作り方
![市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb33098ce501b02f7e5a31693f7a474e8ed1e838.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
●の調味料をよく混ぜます。
※砂糖は、特によく溶かして下さいね☆
※粉かつお節があれば入れて下さい。無い場合は、普通のかつお節で良いです。 -
2
きゅうりを縦4等分に切り、更に横4等分に切ります。
写真のように交互に並べれば、市松模様の出来上がり☆
1のタレを、食べる直前にかけます。 -
3
かつお節(仕上げ)を乗せて、出来上がり〜!
-
4
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹でタレを作り、きゅうりにかけました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて甘めにしました。甘めの苦手の方は砂糖を少なくして下さい。 ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。
- レシピID:1070008473
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きゅうりの塩麹たれ和え
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/07/02 21:15小さな市松模様で一口サイズに作りました。
きゅうりパリパリと塩麹とマヨに胡麻油で後引く美味しさでした♪
ごちそうさまでした(*^_^*)