市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」 レシピ・作り方

市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩麹でタレを作り、市松模様に盛りつけたきゅうりにかけました。見た目も綺麗なので、おもてなしにもピッタリ☆かつお節がポイントです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ======塩麹たれ======
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●粉かつお節 ふたつまみ
  • ☆かつお節(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ●の調味料をよく混ぜます。

    ※砂糖は、特によく溶かして下さいね☆

    ※粉かつお節があれば入れて下さい。無い場合は、普通のかつお節で良いです。
  2. 2 きゅうりを縦4等分に切り、更に横4等分に切ります。

    写真のように交互に並べれば、市松模様の出来上がり☆

    1のタレを、食べる直前にかけます。
  3. 3 かつお節(仕上げ)を乗せて、出来上がり〜!
  4. 4 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹でタレを作り、きゅうりにかけました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて甘めにしました。甘めの苦手の方は砂糖を少なくして下さい。 ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。

  • レシピID:1070008473
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きゅうり マヨネーズ パーティ
料理名
きゅうりの塩麹たれ和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/02 21:15
    市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」
    小さな市松模様で一口サイズに作りました。
    きゅうりパリパリと塩麹とマヨに胡麻油で後引く美味しさでした♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る