アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ナスじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
辛いのがお好みの方は、お醤油の代わりに豆板醤にしてみてください!

材料(2人分)

ナス
1本
じゃがいも
1ケ
豚挽肉
50g
ネギ
10㎝
しょうが
1片
コチュジャン
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとじゃがいもは7mmくらいの輪切りにして、
    3分ほど蒸す(レンジでチンでも可)
    ネギ、しょうがはみじん切り。
    水と片栗粉は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、挽肉、ネギ、しょうがを入れ炒める。
    挽肉がカリカリになったら、コチュジャン、醤油、酒を入れる。
  3. 3
    蒸したナスとじゃがいもを入れてなじませて
    水溶き片栗粉を加えて1分程度混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げにちょこっとゴマ油を加えると更に美味しくなります! じゃがいもの代わりに他の野菜でも美味しいですよ♪

きっかけ

ナスの量が少なく、じゃがいもがあったので^^;

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス?

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする