炊飯器で鶏肉オトコ飯 レシピ・作り方

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cafe83
余っていたカレーを使いたくて考えました。炊飯器でごはんを炊く時、野菜を生のまま一緒に入れ、フライパンで焼き色を付けた鶏肉も豪快に載せてスイッチを入れるだけです。

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/10個
ホウレンソウ
1/10束
にんにく
少々
しょうが
少々
鶏肉
100グラム

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。2合に対して水は1.5合分にします。にんじん、たまねぎをみじん切り、ホウレンソウも小さ目に切って炊飯器の中に入れます。
  2. 2
    フライパンに油、にんにく、しょうがをいずれも少々入れます。鶏もも肉は大きいまま、フライパンで焼きます。両面に焼き色が付いたら、先ほど①の炊飯器に入れて、スイッチを押します。
  3. 3
    約40分後に、ごはんが炊き上がると、こんな感じに仕上がります。
  4. 4
    ごはんをお皿に盛りつけ、鶏肉を一口サイズに切って載せます。鶏肉にニンニクの味が付いているので、このままでも食べられます。
  5. 5
    余っていた4日目のカレーを温めて、その上にかけます。一人暮らしの面倒くさがりな僕でも簡単に作れます。野菜も摂れるので良いのではと思います。

きっかけ

カレー生活が4日目に突入し、何か一工夫が欲しかった時、米を炊くついでに炊飯器で鶏肉を蒸すことに挑戦してみました。一人暮らしの男性でも簡単に作れるレシピです。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 炊飯器 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉の炊飯器蒸し

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