弁当のおかずにもベーコンときのこと青菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukibou6693
お弁当のサブおかず。朝は忙しいし、フライパンやら鍋やら使いたくない。レンジでできて、しかも色どりOK。場所取りOK。味OK。のものがよくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベーコン
ハーフ4枚
しめじ
1/3株
小松菜
2株
本つゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
一つまみ
こしょう
2振り

作り方

  1. 1
    ベーコンを短冊状に。しめじは石づきをとってばらばらに。小松菜は根元を切って2センチぐらいの細かめに切る。
  2. 2
    耐熱のボールや皿に入れ、サラダ油小さじ1と本つゆ大さじ1を回しかける。
  3. 3
    ラップをしてレンジで3分半チンする。
    出来上がったら、味を見て塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

量を多く作ると夕飯のおかずにもOKです。しめじや小松菜は他のものでもアレンジOK. 刻むところまでを前の日の夕飯作りの時にしてしまっていると朝がとっても楽ですよ。

きっかけ

毎日のお弁当作りが大変・・・。メインは冷凍食品か昨日の夕飯の残りでOKだけど、副菜が・・・。 簡単にぱぱっとできないかなぁと思って、レンジでチンしちゃいました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
弁当 簡単 レンジ 副菜
料理名
ベーコンときのこと青菜のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 11:50
冷蔵のにあったトマトをトッピング。簡単にホットサラダができて助かりました!
mihonoka*
レポートありがとうございます。嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする