塩麹で☆安い豪州産牛が、高級ステーキに大変身! レシピ・作り方

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まめもにお
安い100g98円の豪州産牛の小間切れも、塩麹+焼き肉のタレと揉んで焼くと、高級ステーキのような味になります。普通なら固いお肉も、柔らかくジューシーになります☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

安い牛肉小間切れ
400〜450g
●塩麹
大さじ2
●焼き肉のたれ
大さじ1
☆お酒
大さじ3〜4
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹と焼き肉のタレを入れて、手で優しく揉みます。

    6時間程度漬け込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、中火にかけます。

    両手で、牛肉をぐるぐる丸めます。

    丸めたら、上面を少し押して、フライパンに入れ焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返します。

    厚みがあるので、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    お酒を全面にかけます。

    蓋をして、更に蒸し焼きにします。
  5. 5
    塩麹の旨味とお酒が混じり合っていますので、タレは捨てないで下さい。

    タレは煮詰めます。
  6. 6
    付け合わせの野菜と、お肉を盛りつけます。

    残っているタレを、お肉の上からかけます。

    出来上がりです☆
  7. 7
    安いオーストラリア産牛肉は固くなく、とてもジューシーに♪

    厚みがあるので、高級ヒレステーキのようです☆
    ほんまかいな!

    見た目は合格、味はお試し下さい☆
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9
    付け合わせに盛りつけました。よかったら見て下さいね♪

    塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ

    レシピID:1070008166
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

味がついてあるので、お弁当にもオススメです。 丸める時に、手でギュギュっと少しきつめに丸めると、焼いてもお肉がはがれないで、きちんとまとまります。 まとまらない場合は、小麦粉を接着剤代わりに少し入れて下さいね。

きっかけ

安い100g98円のオーストラリア牛の小間切れを、なんとか美味しい料理にならないか考えたので。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹ステーキ
関連キーワード
塩麹 ステーキ おもてなし 牛肉
料理名
牛肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/31 16:22
少し漬け込みがたりませんでしたが、美味しかったです(*^_^*)また、作ります!
RUYI
おはようございます。 1日漬け込むと、かなり味が染み込みますよ。 でも、とても美味しそうです。 安くて節約です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2013/08/04 20:49
溜めレポで忙しさがわかるやろ~でも実際は仕事がトロイから一日潰れちゃうんだけど(笑) これもお気に入りでよく作ってるんだよお弁当にも好評なんだ(。◕‿◕。)
ta8316
仕事も忙しいんだね。夏休み位はあるのかな? 大好きダーリンと、どこか出かけないのかな? たまには夫婦水入らずで、温泉はどうかな (≧∇≦) 息抜きも必要だよん♥

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