塩麹と焼き肉のタレで☆チキンバスケット レシピ・作り方

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まめもにお
「塩麹特集」で取り上げられたレシピです☆塩麹と焼き肉のタレに漬け込んで、片栗粉をまぶしフライパンで揚げ焼きにしました。油で揚げないので、とてもヘルシーです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏肉(むねでも、ももでもOK)
400〜500g
●塩麹
大さじ1.5〜2
●焼き肉のタレ
大さじ2〜2.5
片栗粉
適量
フライパン5mm厚さ

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、タッパに入れます。

    塩麹と焼き肉のタレを入れて、手で優しく揉みます。

    冷蔵庫で、6時間〜半日程度漬け込みます。
  2. 2
    全面に片栗粉を、まんべんなく付けます。
    (タップリ付けて下さい。)

    フライパンに油を入れて、強火にかけます。

    皮面から揚げ焼きにします。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    ペーパーで油を切ります。
  5. 5
    バスケットに可愛いペーパーを敷いて、唐揚げを盛りつけます。

    出来上がり〜☆

    外側はカリカリ!中身は、めっちゃジューシーです♪
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  7. 7
    3/28更新、「塩麹特集」で、みんなのレシピに選ばれました☆

    漬け込むだけで簡単なので、是非作ってみて下さいね♪

    バスケットに入れたら、おもてなしにもピッタリです ☆

おいしくなるコツ

片栗粉を揚げる直前にまぶして下さい。カリカリの食感になります。 レモンを軽く絞って食べても、美味しいです。 ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量を調節して下さいね。

きっかけ

おもてなしにもピッタリのお料理です。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
チキンバスケット 唐揚げ 竜田揚げ 塩麹
料理名
チキンバスケット

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 23 件)

2021/01/13 18:13
塩麹で柔らかく、焼肉のタレでしっかり味がついた唐揚げが出来ました
ねこちゃんダイスキ
こんにちは。 塩麹でお肉が柔らかくなりますよね。 焼肉のタレで簡単味付けです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/04/05 11:40
混ぜご飯と一緒にいただきました♪生でも食べられる鶏肉だったので半生でいただきました♪ジュシーでとっても美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
お〜!生で食べられる鶏とは! さすがです! うわ〜 (≧∇≦) とても美味しそうで、ヨダレが出て来ました☆ いいお肉なのですね♪ 素敵なレポありがとう♥

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