カカオマスから手作りチョコレート レシピ・作り方
材料(6人分)
- カカオマス 40g
- ココナッツオイルorカカオバター 35g
- 砂糖(ラカント使用) 30g
作り方
-
1
カカオマスは細かく刻む。
ココナッツオイルは削りとって細かい状態にする。 - 2 ミルサーの小カップに砂糖を入れてよく混ぜ、粉末にする。
- 3 ボウルに1、2をいれ50度の湯せんで溶かす。
- 4 水にあて28度まで冷やす。お湯にあて31度まで温める。
-
5
型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
(写真はスプーンで薄く延ばしただけ)
きっかけ
市販のチョコはトランス脂肪酸や白砂糖が気になるので安心なチョコレート
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。分量だとややビターです。 手順簡単に見直しました。
- レシピID:1070008115
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートココナッツオイル
- 料理名
- チョコレート 手作り
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