アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐ワカメそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
たまにはこんなあっさりそばもいいですね~♪
みんながつくった数 5

材料(約3人分)

そば
今回は400g
乾燥ワカメ
大さじ3ほど
高野豆腐
今回は3枚
めんつゆ(今回は市販の濃縮2倍のつゆ+水
600mℓ~1ℓ
ねぎの小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を熱湯に浸し、湯戻ししてお好みの大きさに切る。
    小鍋に水を入れて沸かし、つゆ(今回は市販の濃縮2倍を使用)を加え、お好みの濃さに調節する。麺つゆに高野豆腐を入れ、軽く煮る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
  3. 3
    2のそばを熱湯で湯通しして温めてからどんぶりに入れる。ワカメ、1の高野豆腐を上にのせ、熱いめんつゆをかける。ねぎを散らしたら、出来上がり♪

きっかけ

あっさり食べたくて。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
高野豆腐ワカメそば

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/10 17:58
七味をかけてみました! わかめと高野豆腐で栄養も満点な上においしくて最高です(^∇^)
けろけろ55
2012/04/25 11:55
熱湯戻しの技、感動です<(_ _)>ウドンデゴメン☆ スポンジぢゃないです~♥美味し ごち様<(_ _)>
ねあっっ
あ゛~、うどんもいいですね~♪もしかして手打ち?サイコーのごちそうですね~!!!高野豆腐がたっぷり入っていて、とっても美味しそう~☆☆今日の夕食、これがイイ~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする