和風前菜☆塩麹でさよりの叩き 〜海苔乗せ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さより
- 1匹
- 塩麹
- 魚の大きさにより、小さじ1/2〜1
- 海苔
- 5cm×5cmを魚分
作り方
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- 1
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- さよりは頭を落として、三枚おろしにします。
皮を剥ぎます。
※皮と骨は捨てないで、とっておいて下さいね〜☆カルシウムたっぷり、骨せんべいが作れます。
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- 2
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- 包丁で粗く叩きます。
塩麹を入れて、全体を優しく混ぜます。
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- 3
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- 海苔の上に、少し山になるように盛りつけます。
出来上がり〜☆
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- 4
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
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- 5
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- 骨と皮は捨てないで、おやつにしてみませんか?
さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き
レシピID:1070008055
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
さよりは痛みやすい魚なので、さばく時は手早く行って下さいね。
きっかけ
簡単な和風の前菜です。食欲をそそる味付けです。