和風前菜☆塩麹でさよりの叩き 〜海苔乗せ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
さよりを粗く叩いて塩麹と和えた、簡単な和風の前菜です。見た目もお洒落で、食欲をそそる味付けです☆塩麹と和えただけなのに、海苔の風味が活きてとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さより
1匹
塩麹
魚の大きさにより、小さじ1/2〜1
海苔
5cm×5cmを魚分

作り方

  1. 1
    さよりは頭を落として、三枚おろしにします。

    皮を剥ぎます。

    ※皮と骨は捨てないで、とっておいて下さいね〜☆カルシウムたっぷり、骨せんべいが作れます。
  2. 2
    包丁で粗く叩きます。

    塩麹を入れて、全体を優しく混ぜます。
  3. 3
    海苔の上に、少し山になるように盛りつけます。

    出来上がり〜☆
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  5. 5
    骨と皮は捨てないで、おやつにしてみませんか?

    さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き

    レシピID:1070008055
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

さよりは痛みやすい魚なので、さばく時は手早く行って下さいね。

きっかけ

簡単な和風の前菜です。食欲をそそる味付けです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
オードブル さより 塩麹 おもてなし
料理名
さよりの叩き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/23 15:56
海苔が合いますね。 簡単でおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、初めまして♪ 海苔の風味が、シンプルなさよりと合いますよね☆ とても素敵な前菜になりましたね (*'ヮ'*) 私も食べたくなりました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする