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塩麹入り豆腐ソース☆ベーコンと蓮根マカロニグラタン レシピ・作り方

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まめもにお
豆腐に塩麹を入れて、ホワイトソースを作りました。蓮根のシャキシャキ感と、豆腐のねっとりクリームが美味しいです☆ソースはミキサーで混ぜるだけなので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
200g
ベーコン
2枚
マカロニ
2人前
適量
□塩、胡椒
適量
□お酒
大さじ2
=====ホワイトソース=====
●絹豆腐
340g
●塩麹
小さじ1
●牛ダシダ(またはコンソメ)
小さじ1
●生クリーム
1パック
☆とろけるチーズ
適量
☆パン粉
適量
☆乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを炒めます。

    皮を剥かないで薄切りにした蓮根を入れて炒めます。

    □軽く、塩胡椒をします。

    □お酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2
    蓮根に火を入れている間に、マカロニとソース作りです。

    マカロニはあらかじめ固めに茹でるか、ルクエに水とマカロニを入れて、レンジで火を通しておきます。
  3. 3
    専用カップに●の材料を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。

    普通のミキサーでOKです。

    ※牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。
  4. 4
    蓮根に焼き色が付いて柔らかくなったら、豆腐ソースを入れます。
  5. 5
    ヘラで滑らかになるまで、かき混ぜます。

    ※分離しないように、強火にしないで下さい。
  6. 6
    固めに茹でたマカロニを入れて、軽く煮込みます。

    味をみて、塩胡椒で整えます。OKなら、そのままで良いです。
  7. 7
    耐熱皿にマカロニを入れて、その上から蓮根を少しずらしながら、円を描くように盛りつけます。

    とろけるチーズを乗せて、パン粉をかけます。
  8. 8
    オープントースターか、魚グリルで焼き色が付くまで焼きます。

    ※私は魚グリルで6分程度、焼きました。

    仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり!
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

豆腐と生クリームを滑らかになるまで、撹拌してダマを作らない事です。 粉チーズをお好みでかけて食べると美味しいです。 ソースは分離やダマにならないように、火加減に注意して下さい。 牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。

きっかけ

豆腐に塩麹を入れてソースを作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 グラタン ベーコン 蓮根
料理名
ベーコンと蓮根マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 20:13
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 豆腐ソースを参考にさせて貰ったよ❤何コレめちゃクリーミーで美味しい!ブレンダーで撹拌してレンチンしたよ~❤むっちゃ美味しかった❤
小太郎1212
小太郎さん、おはよう♪ 豆腐ソース、クリーミーで美味しいでしょ〜? ヘルシーだからグラタンに合うよ o(*⌒─⌒*)o 寒いので風邪ひかないようにね♥レポ感謝♪

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