塩麹入り豆腐ソース☆ベーコンと蓮根マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- マカロニ
- 2人前
- 油
- 適量
- □塩、胡椒
- 適量
- □お酒
- 大さじ2
- =====ホワイトソース=====
- ●絹豆腐
- 340g
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●牛ダシダ(またはコンソメ)
- 小さじ1
- ●生クリーム
- 1パック
- ☆とろけるチーズ
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
- ☆乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを炒めます。
皮を剥かないで薄切りにした蓮根を入れて炒めます。
□軽く、塩胡椒をします。
□お酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 2
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- 蓮根に火を入れている間に、マカロニとソース作りです。
マカロニはあらかじめ固めに茹でるか、ルクエに水とマカロニを入れて、レンジで火を通しておきます。
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- 3
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- 専用カップに●の材料を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
普通のミキサーでOKです。
※牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。
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- 4
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- 蓮根に焼き色が付いて柔らかくなったら、豆腐ソースを入れます。
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- 5
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- ヘラで滑らかになるまで、かき混ぜます。
※分離しないように、強火にしないで下さい。
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- 6
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- 固めに茹でたマカロニを入れて、軽く煮込みます。
味をみて、塩胡椒で整えます。OKなら、そのままで良いです。
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- 7
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- 耐熱皿にマカロニを入れて、その上から蓮根を少しずらしながら、円を描くように盛りつけます。
とろけるチーズを乗せて、パン粉をかけます。
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- 8
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- オープントースターか、魚グリルで焼き色が付くまで焼きます。
※私は魚グリルで6分程度、焼きました。
仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり!
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- 9
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
豆腐と生クリームを滑らかになるまで、撹拌してダマを作らない事です。
粉チーズをお好みでかけて食べると美味しいです。
ソースは分離やダマにならないように、火加減に注意して下さい。
牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。
きっかけ
豆腐に塩麹を入れてソースを作りました。