塩麹入り☆ちくわと椎茸のゴマごま炒め レシピ・作り方

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まめもにお
ゴマ油で炒めて、すりゴマをたっぷり入れた、セサミンたっぷりゴマゴマ☆健康料理です。塩麹を入れて、ご飯が欲しくなる☆甘じょっぱい味付けにしました。

材料(2人分)

ちくわ
2本
原木椎茸
5枚
●塩麹
小さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●めんつゆ
小さじ2
☆すりごま
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は5mm幅に切る。

    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。(中火)
  3. 3
    ちくわに焼き色が付いたら、椎茸を入れて炒めます。
  4. 4
    椎茸に火が通ったら、●の調味料を入れて、手早く炒めます。
  5. 5
    汁気が少なくなったら、すりごまをタップリ入れて、手早く混ぜて火を止めます。
  6. 6
    仕上げ(分量外)に、更にすりごまをかけて、出来上がり!
  7. 7
    塩麹のしょっぱさが、ご飯とよく合います。

    お酒のおつまみには、辛めで♪

    甘めが良い方は、砂糖を多めに入れて下さいね☆
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ちくわに焼き色を付けて炒めると、香ばしい風味になります。

きっかけ

ゴマをたっぷり入れた健康料理です。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ごま すりごま ちくわ 塩麹
料理名
ちくわと椎茸のゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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