塩麹入り☆ちくわと椎茸のゴマごま炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 原木椎茸
- 5枚
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 小さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸は5mm幅に切る。
ちくわは斜め切りにします。
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- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。(中火)
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- 3
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- ちくわに焼き色が付いたら、椎茸を入れて炒めます。
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- 4
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- 椎茸に火が通ったら、●の調味料を入れて、手早く炒めます。
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- 5
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- 汁気が少なくなったら、すりごまをタップリ入れて、手早く混ぜて火を止めます。
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- 6
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- 仕上げ(分量外)に、更にすりごまをかけて、出来上がり!
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- 7
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- 塩麹のしょっぱさが、ご飯とよく合います。
お酒のおつまみには、辛めで♪
甘めが良い方は、砂糖を多めに入れて下さいね☆
-
- 8
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
ちくわに焼き色を付けて炒めると、香ばしい風味になります。
きっかけ
ゴマをたっぷり入れた健康料理です。
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