材料(2人分)
- ずわい蟹
- 1杯
- ヒガシマルうどんスープ
- 2包
- 水
- 500cc
- 濃い口しょうゆ
- 大匙2
- ごはん
- 茶わん4杯
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 生のズワイガニを熱湯で15分湯がき、身をほぐして鍋に入れます。
-
- 2
- 水を加え、沸騰してきたらごはんとうどんスープを加えます。ごはんがのびてきたら醤油を入れ、味を整えます。
-
- 3
- ぐらぐらと煮立たせたところへ溶き卵を流し入れ、弱火にしてかきまぜ、ふんわり固まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蟹だけを入れると、うまみがたっぷり味わえます。
きっかけ
蟹をもらったので、純粋に蟹を味わえる雑炊にしました。