マジで簡単!カニかま入り☆天津飯の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ======かにかま卵======
- かにかまぼこ
- 6個
- 卵
- 3個
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●塩、胡椒
- 少量
- 油
- 大さじ1/2
- ======あんかけ======
- 水
- 100ml
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は●の調味料を入れて、よく混ぜます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、かにかまぼこを入れて炒めます。
かにかまぼこはほぐさないで、そのまま使います。
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- 3
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- 卵液を入れて、半熟程度に箸で混ぜます。
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- 4
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- 三つ折りにします。
オムレツを作るように、フライパンを揺らしながら丸めると綺麗に出来ます。
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- 5
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- 深めのお皿に盛っておきます。
少しぐらい不格好でも、あんをかけるので大丈夫です!
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- 6
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- そのままのフライパンを使います。
水を入れて沸騰したら、☆の調味料を入れます。
※お好みで、お酢を少量入れても良いです。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、1分程度煮込みます。
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- 8
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- たっぷりのあんをかけて、出来上がり!
熱々のご飯に乗せて天津飯の完成です。
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- 9
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- アップの写真です。
卵はふわふわ♪
あんは、とろとろ☆
とても美味しいです。
おいしくなるコツ
熱々のご飯に乗せて天津飯の完成です。
お好みで、あんにお酢を入れても良いです。お酢の苦手な方は入れなくて良いです。
かにかまぼこはほぐさないと、より本物の蟹天津飯っぽくなります。
あんをかけるので、卵の塩胡椒は少なめで良いです。
きっかけ
かにかまぼこで、激安簡単な天津飯を作りました。