HBで簡単☆紫芋のハニー♥スィートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 紫芋(さつまいもで良い) 260g
- ●三温糖(砂糖) 40g
- ●バター(マーガリン良い) 28g
- ●生クリーム 40ml
- ●卵黄 1個
- ●ブランデー(ラム酒良い) 小さじ1
- 溶き卵 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1 紫いもは皮ごとラップに包んで、電子レンジで600W5〜6分加熱します。
-
2
熱い内に、フォークの背で潰します。
皮の周りに栄養があるので、皮ごと使って下さいね。 - 3 パンケースに●の材料を入れて、ケーキコースでスタートします。
- 4 途中ブザーが鳴ったらパンケースのまわりに付いた生地をヘラで整えます。
-
5
蓋をしてスタートボタンを押します。
練り過程が終わったら羽根を外して、表面にヘラで溶き卵を塗ります。
再び焼き上げます。 -
6
焼き上がったら取り出します。
はちみつを、表面にたっぷり塗ります。 -
7
包丁で、食べやすい大きさに切ります。
見た目は、きんつばのようです。 -
8
はちみつが馴染んだら、出来上がり!
まわりはサクサク☆中身はしっとり♪ブランデーの香りが活きています。
きっかけ
紫いもの特徴を活かして、色合いが美しいスィートポテトです。
おいしくなるコツ
紫芋が無い場合は、さつまいもでOKです。 1日ねかすと、しっとりさが増して美味しくなります。 お子様に作ってあげる場合は、ブランデーの量を加減して下さいね。
- レシピID:1070007730
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- 紫いものスィートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません