少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」 レシピ・作り方

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まめもにお
アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。塩味があらかじめついている野菜なので、味付けはなし!少量の油で揚げ焼きしましたので、とてもヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アイスプラント
1パック
海老
10匹
□片栗粉
大さじ1
油(パーティパン使用の場合)
小さじ4
======衣=======
薄力粉
30g
溶き卵
大さじ1
冷水
40cc
=====お好み調味料======
適量
ゆかり
適量

作り方

  1. 1
    アイスプラントは、葉や茎の表面に水滴のような粒々があり、それがプチプチとした食感で面白いです。

    あらかじめ塩味が付いているので、味付けはあえてしませんでした。
  2. 2
    薄力粉をまぶしておきます。
  3. 3
    海老は殻を剥いて、背わたを取ります。

    □片栗粉で揉むと汚れが出るので、冷水で洗い流します。
  4. 4
    1cm幅に切ります。

    薄力粉をまぶしておきます。
  5. 5
    薄力粉、溶き卵を入れたボールに冷水を加えて、箸で混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。

    海老とアイスプラントを入れて、さっくり混ぜます。
  6. 6
    パーティパンに小さじ1つずの油を入れて、5を4等分にして入れます。

    (中火の強で)
  7. 7
    3分程度焼き揚げて、カリッと揚がったら、裏返します。

    裏返して、2分程度揚げ焼きにします。

    海老に火が通ったら、ペーパータオルに乗せて油をきります。
  8. 8
    アイスプラントは、あらかじめ塩味がついているのがポイントの野菜です。

    そのままで十分美味しいです。

    お好みで塩やゆかりで、召し上がって下さい。
  9. 9
    海老のぷりぷりさと、アイスプラントのトロリ感が、たまらなく美味しいです☆

おいしくなるコツ

パーティパンがあると、少ない油でもカラリと揚がるのでとてもヘルシーです。 私のようなぶきっちょさんでも、綺麗な形で揚がります。 パーティパンがない場合は、普通に揚げて下さいね。

きっかけ

アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
海老 アイスプラント 天ぷら かき揚げ
料理名
海老とアイスプラントのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 22:27
サックリトロリと出来ました!生で食べるよりも加熱した方が好きかもです~ ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さん、こんにちわ!私もアイスプラントは、生よりも加熱した方が好きです♥とろとろ〜っとなって、美味しいですね o(*⌒─⌒*)o素敵なつくレポ、ありがとう☆

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