材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 三つ葉
- 1/2束
- 水
- お椀4杯分
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3.5程度
作り方
-
- 1
-
- しめじは小房に分けて、天日干しします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、しめじを入れます。
火にかけます。
※干した場合は、水から入れて下さい。
-
- 3
-
- 煮たってきたら味噌を溶き入れます。
仕上げに、2cm幅に切った三つ葉を入れます。
-
- 4
-
- すぐに火を止めて、お椀に盛りつけます。
おいしくなるコツ
※しめじは干した場合は、水から入れて下さい。
きっかけ
しめじは干すと、旨味と香りが断然に違います。
時間がある方は、是非干してみて下さいね!