干ししめじで、香り豊かな味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
しめじは干すと、旨味と香りが断然に違います。
時間がある方は、是非干してみて下さいね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
三つ葉
1/2束
お椀4杯分
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ3.5程度

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けて、天日干しします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、しめじを入れます。

    火にかけます。

    ※干した場合は、水から入れて下さい。
  3. 3
    煮たってきたら味噌を溶き入れます。

    仕上げに、2cm幅に切った三つ葉を入れます。
  4. 4
    すぐに火を止めて、お椀に盛りつけます。

おいしくなるコツ

※しめじは干した場合は、水から入れて下さい。

きっかけ

しめじは干すと、旨味と香りが断然に違います。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しめじ 三つ葉 干し野菜 きのこ
料理名
しめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 02:16
とても美味しかったです!
しじみしじみ
こんにちは。 干したしめじは、栄養満点なのでお味噌にぴったりです。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました、

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする