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まぐろの生姜醤油焼き☆混ぜご飯。 レシピ・作り方

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まめもにお
まぐろを生姜醤油で漬けて、焼いてほぐした物を炊きたてご飯に混ぜました。ちょっとしたしたおもてなしにも、ピッタリです。おにぎりにして、お弁当に入れてもGood♪

材料(4人分)

ご飯
2合
びんちょうまぐろ
300g
□醤油
大さじ1程度
=====漬け込みダレ=====
●擦りおろし生姜
1かけ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●お酒
大さじ2
=====盛りつけ=====
大葉
4枚
海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    まぐろは漬け込みダレに入れて、半日〜1日漬け込みます。

    焼いて、粗めにほぐしておきます。
  2. 2
    炊きたてのご飯の中にまぐろを入れて、しゃもじで優しく、混ぜます。

    ※ここで、ご飯に味をつける為に□醤油大さじ1程度を入れて、サックリ混ぜます。
    ※味を見ながら、醤油は足してね。
  3. 3
    丼にご飯を乗せて、ハサミで切った海苔と、千切りにした大葉を乗せます。

    出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

まぐろは刺身用の、安いビンチョウまぐろで作りました。 生姜醤油に漬け込むので、安いまぐろも臭みがなく美味しく召し上がれます。 おにぎりにしたら、お弁当にもピッタリです。

きっかけ

まぐろを生姜醤油で漬けて焼いて、炊きたてご飯に混ぜました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぐろ 混ぜご飯 大葉
料理名
まぐろの混ぜご飯。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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