3日干し大根で☆だいだい白ポン酢漬け。 レシピ・作り方

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まめもにお
3日間大根を干して大根の水分を飛ばし、自家製の白ポン酢に漬け込みました。
水分が飛んだ大根に、だいだいのポン酢が染み込んで爽やかな味です。

材料(3人分)

大根
15cm幅
====白ポン酢=====
だいだい
1個
みりん
大さじ1
すし酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥かないで、半分に切ります。

    ざるに乗せて、3日間天日干しにします。

    3日干すと、しわしわになってきます。
  2. 2
    だいだいをくし切りにして、手でぎゅっと絞ります。
    (柚子でも良いです)

    みりん、すし酢を入れてよく混ぜます。

    茶こしでこします。
  3. 3
    ビニール袋に大根と白ポン酢を入れて、空気を抜いて口を縛ります。

    ※汚れがきになる方は、さっと洗って下さいね。

    冷蔵庫で1〜3日漬け込みます。
  4. 4
    3日も干したので、大根の水分が抜けて美味しい漬け物になりました。

おいしくなるコツ

大根は最低3日間、天日干しして下さいね。 1日漬けたら食べられますが、2〜3日間漬け込むと味が染みて美味しいです。 だいだいが無い場合は、柚子を使って下さいね。

きっかけ

3日間大根を干して大根の水分を飛ばし、自家製の白ポン酢に漬け込みました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
大根 漬け物 ポン酢 浅漬け
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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