干しきゅうりでポリポリ★味噌漬け物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりを干して、味噌タレに漬け込みました。ポリポリした食感が、美味しいです。水分が抜けたきゅうりは、味が染み込みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
======味噌だれ======
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2
    ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で揉みます。

    きゅうりを入れて、軽く揉みます。
  3. 3
    冷蔵庫で1日漬け込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。 その分、漬け込み時間を長くして下さい。

きっかけ

きゅうりを干して、味噌タレに漬け込みました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
干し野菜 漬け物 味噌漬け きゅうり
料理名
きゅうりの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/20 14:25
ご飯にピッタリー(^O^)/美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちわ!うわ〜!しっかり漬かっていて、美味しそうですね〜よだれが ( ̄¬ ̄) ジュル…味噌味だと、ごはんも進みますね♪レポありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする