干し大根で作る★刺激的コチュジャン漬け 〜韓国風〜 レシピ・作り方

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まめもにお
大根を干してピリ辛のコチュジャンと、韓国の一味唐辛子で漬け込みました。大根は干してあるので、ポリポリ食感が楽しいです。ご飯がすすみ、箸休めにピッタリです。

材料(2人分)

大根
10cm幅
大根葉
2本程度
====漬け込みたれ====
コチュジャン
大さじ1
韓国一味唐辛子
小さじ1
お酒
大さじ1
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥かないで、6mm程度の厚さに切ります。

    ザルに乗せて、天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2
    ビニール袋に漬け込みたれを入れて、手で揉みます。
  3. 3
    干した大根と大根葉を、ビニール袋に入れて漬け込みます。
  4. 4
    冷蔵庫で1日漬けて、出来上がり!
  5. 5
    あれば、韓国製の一味唐辛子を使って下さいね。

おいしくなるコツ

韓国製の一味唐辛子は、日本のと違い甘みもあるので沢山入れましたが、無い場合は量を少なくして下さいね。 皮ごと干して、栄養もアップ!

きっかけ

大根を干してピリ辛のコチュジャンと、韓国の一味唐辛子で漬け込みました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
韓国風 大根 大根葉 唐辛子
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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