まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜 レシピ・作り方

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まめもにお
刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。まぐろステーキがお肉感覚で食べられるので、小さいお子様にも大人気です。

材料(3人分)

酢飯(お米をすし酢で混ぜる)
お茶碗3杯分
=====厚焼き卵=====
■卵
3個
■醤油
小さじ1
■みりん
小さじ1
■水
小さじ1
■塩、胡椒
適量
適量
====まぐろステーキ====
まぐろさく
10cm長さ
☆にんにく擦りおろし
2かけ
☆醤油
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
適量
=====その他具材=====
●きゅうり
2本
●茗荷
3本
●かにかまぼこ
9本
海苔
3枚

作り方

  1. 1
    まぐろは巻ける程度の厚さに切り(1.2cm角程度)☆の調味料に1日漬け込む。

    ※時間がない時は、3時間程度漬け込んで下さい。

    熱したフライパンに油を入れて、まぐろをサッと焼く。
  2. 2
    厚焼き卵を作る。

    卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。

    卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。
  3. 3
    茗荷は縦半分に切り、斜め切りにする。

    厚焼き卵は1cm角になるように。

    きゅうりは縦4等分に 切る。

    かにかまぼこは、袋から出す。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。

    (巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)

    具材を乗せます。
    (きゅうりは2本)
  5. 5
    手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。

    1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。
  6. 6
    アップの断面図です。

おいしくなるコツ

お子様は茗荷やきゅうりが苦手な子もいますので、その際はまぐろステーキを多めに入れてあげて下さいね。 今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。 まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。

きっかけ

刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
節分 お正月 海苔巻き 恵方巻き
料理名
まぐろステーキ入りの恵方巻き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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