材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160~200g
- 水+中華スープの素(ウェイパーなど)
- 600cc
- にんにく
- 1片
- ポロねぎ(普通のねぎでも)
- 今回は1/2本
- しいたけ(今回は干しいたけ)
- 今回は2個
- ブロッコリー
- 今回は2房
- 焼き豚
- 今回は4枚
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ2ほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各適宜
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- にんにくをすりおろす。ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、焼き豚を適当な大きさに切る。ブロッコリーを塩水ににつけておく。
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- 2
- スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで時間は1分ほど短めにする。
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- 3
- 深さのあるフライパンを熱し、ごま油を入れて、弱火で香りが出るまでにんにくを炒める。ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、を焼き豚を加え、強火でサッと炒める。軽く塩、こしょうをふる。
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- 4
- 3に水と中華スープの素を入れて沸騰したら、塩、しょうゆで味を調える。かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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- 5
- 器にゆでたてのスパゲッティを盛り、4のあんかけをかける。出来上がり♪